Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall, de BCQ Arquitectura Barcelona

La nueva biblioteca del barrio de Sant Gervasi-La Bonanova se sitúa en el edificio ubicado en el jardín del Centro Cívico Vil·la Florida, semisoterrado para mantener el carácter de la finca.

El proyecto de Baena Casamor Arquitectes se ha denominado Jardín de Luz, y está conformado mediante “patios de luz y silencio” y “patios de libros y conocimiento”.

Los primeros, rodeados de vidrio, iluminan y ventilan el interior al tiempo que aíslan la biblioteca de la calle. Los segundos, prismas sólidos llenos de libros, forman parte de la estructura portante de la biblioteca.

Entre los patios y los volúmenes se articulan los espacios interiores de lectura y trabajo, pequeños y que aportan sensación de domesticidad al usuario.

El interior se soluciona de forma sencilla con pocas texturas; techo, pavimento, muebles y paredes en general son blancos, mientras que las paredes que esconden los muros de hormigón de contención y estructuras del edificio se cubren con losetas de arcilla cocida. Este material poroso, absorbente del sonido y cálido, lleva a recordar que se trata de un edificio semi-enterrado excavado en la tierra.

mobles 114 participa con el sistema de mesas PEY con iluminación integrada y mobiliario accesorio como las papeleras de reciclaje Riga.

Más sobre este proyecto en la web de mobles 114.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

(Spamcheck Enabled)